アボカドとチーズの磯辺揚げ
魚豪商コダマ様提供レシピ
アボカドと相性抜群の海の幸を使った磯辺揚げに、チーズでコクを加えました。
甘めの日本酒でお楽しみください。

材料(1皿分)
材料 | 個数 | 重量 | 1食分 |
---|---|---|---|
アボカド ダイスカット | 50.0g | 50.0g | |
青のり | 5.0g | 5.0g | |
粉チーズ | 5.0g | 5.0g | |
天ぷら液 | 50.0g | 50.0g | |
【盛り付け時】 | |||
かつおぶし塩 | 1.0g | 1.0g | |
粉チーズ | 2.0g | 2.0g | |
かつおぶし | 1.0g | 1.0g | |
合計 | 114.0g | 114.0g |
作り方
- 油を180度に熱しておく。
- アボカド ダイスカット、青のり、粉チーズをボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 2 を天ぷら液につけ、180度の油で1分揚げる。
- お皿に盛り付けた後に、かつおぶし塩、粉チーズ、かつおぶしを上からかけて完成。
ワンポイント
青のりは、冬が旬である「四万十青のり」などを使用すると、更に風味が良くなります。