カツオのたたきとフレッシュトマトのタルタル

MOUTON様提供レシピ

一風変わった初ガツオのタルタルに、アボカド、レモン、トマトの彩りで春の華やかさを演出しました。
ぜひタルタルとアボカドを一緒にお召し上がりください。

使用Simplot商品
アボカド ダイスカット
アボカド ハーフカット
商品ジャンル
冷惣菜
想定ユーザー
カジュアルダイニング
外食全般

材料(2個分)

材料 個数 重量 1食分
アボカド ハーフカット 2個 (平均)120g 60g
アボカド ダイスカット 30g 15g
カツオのたたき 50g 25g
トマト 50g 25g
エシャロット 15g 7.5g
レモン汁 5ml (5g) 2.5ml (2.5g)
ガルム(もしくは醤油) 5g 2.5g
マヨネーズ 20g 10g
わさび 5g 2.5g
ホワイトペッパー 1g 0.5g
レモンスライス 2枚 1枚
合計 301g 150.5g

作り方

  1. トマトは包丁でへたをくり抜き、へたの反対側から薄く十字に切れ目を入れる。
    鍋に湯を沸かし、トマトを10~20秒ほど入れ、皮が少しはがれてきたら引き上げ、冷水に入れる。
    皮を剥き種を取り、3cm程の角切りにする。
  2. エシャロットはみじん切りにして、辛みを取るために20分水にさらす。
  3. アボカドハーフカットを底が水平になるように少しだけスライスする。(アボカドを皿に見立てて使用します。)
  4. カツオのたたきを3cm程の角切りにする。
    トマト(半分)・エシャロット・アボカド ダイスカットを一緒にしてボウルで合わせる。
  5. 各調味料を 4 のボウルに入れ、混ぜ合わて味付けをする。
    味付けをしたら 3 のアボカドの上に盛り付ける。
    皿に盛せ、レモンと残りのトマトを立て掛けるように飾り完成です。
使用Simplot商品
アボカド
ポテト
レシピジャンル
想定ユーザー
調理機器