焼き鮭とアボガドのキャンプ飯
アボカドの濃厚な口当たりに、焼鮭の香ばしさと大葉の香りが
食欲をそそるキャンプ飯です。
材料(1食分)
材料 | 個数 | 重量 | 1食分 |
---|---|---|---|
アボカド ダイスカット | 60.0g | 60.0g | |
銀鮭 | 1切 | 40.0g | 40.0g |
米(炊飯用) | 150.0g | 150.0g | |
水(炊飯用) | 150.0g | 150.0g | |
白だし(炊飯用) | 20.0g | 20.0g | |
玉ねぎ みじん切り | 30.0g | 30.0g | |
バター | 30.0g | 30.0g | |
大葉 | 1枚 | ||
塩 | 適量 | ||
合計 | 480.0g |
作り方
- 【事前仕込み】
・銀鮭に塩をして、1時間程度おく。(臭みとりのため)
・米は洗って30分浸水させる。
・アボカド ダイスカットは冷蔵庫に入れて解凍しておく。 - 鮭は皮目に焼き色が付く程度焼きます。(完全に火を入れなくても問題ありません。)
- 白だしと水と米を入れてよく混ぜ、2 を上に置いて炊飯調理します。
- 炊きあがったらアボガドを入れて5分蒸らします。
- 仕上げにバターをのせ、大葉を飾って完成です。
ワンポイント
銀鮭ではなく塩鮭を使う場合は塩味を調整してください。