焼き鮭とアボガドのキャンプ飯

アボカドの濃厚な口当たりに、焼鮭の香ばしさと大葉の香りが
食欲をそそるキャンプ飯です。

使用Simplot商品
アボカド ダイスカット
商品ジャンル
温惣菜
想定ユーザー
カジュアルダイニング
外食全般

材料(1食分)

材料 個数 重量 1食分
アボカド ダイスカット 60.0g 60.0g
銀鮭 1切 40.0g 40.0g
米(炊飯用) 150.0g 150.0g
水(炊飯用) 150.0g 150.0g
白だし(炊飯用) 20.0g 20.0g
玉ねぎ みじん切り 30.0g 30.0g
バター 30.0g 30.0g
大葉 1枚
適量
合計 480.0g

作り方

  1. 【事前仕込み】
    ・銀鮭に塩をして、1時間程度おく。(臭みとりのため)
    ・米は洗って30分浸水させる。
    アボカド ダイスカットは冷蔵庫に入れて解凍しておく。
  2. 鮭は皮目に焼き色が付く程度焼きます。(完全に火を入れなくても問題ありません。)
  3. 白だしと水と米を入れてよく混ぜ、2 を上に置いて炊飯調理します。
  4. 炊きあがったらアボガドを入れて5分蒸らします。
  5. 仕上げにバターをのせ、大葉を飾って完成です。

ワンポイント

銀鮭ではなく塩鮭を使う場合は塩味を調整してください。

使用Simplot商品
アボカド
ポテト
レシピジャンル
想定ユーザー
調理機器