初ガツオとアボカドのカルパッチョ
海苔の佃煮添え

三ぞう岩本町店様提供レシピ

とても相性の良いアボカドと海鮮の組み合わせ。
初物のカツオの春の季節感に、海苔の佃煮で和風感を加えました。

使用Simplot商品
アボカド ダイスカット
商品ジャンル
冷惣菜
想定ユーザー
カジュアルダイニング
外食全般

材料(1皿分)

材料 個数 重量 1食分
アボカド ダイスカット 25g 25g
初ガツオ 50g 50g
海塩 少々
ベビーリーフ 5g 5g
濃口醤油 2.5cc (2.5g) 2.5cc (2.5g)
海苔の佃煮 15g 15g
マヨネーズ 10g 10g
フライドガーリック  3g 3g
EXバージンオリーブオイル 3cc (2.4g) 3cc (2.4g)
ブラックペッパー 少々
とびっこ 適量
合計 112.9g 112.9g

作り方

  1. カツオを1切れ8~10g目安にスライスし、器に扇状に盛り付ける。
  2. カツオに海塩を少々振り、器の奥側にベビーリーフを2,3枚盛り付ける。
  3. アボカドダイスカットを粗みじん切りにカットし、ボウルに入れ、濃口醤油と合わせ、カツオの上に盛り付ける。
  4. アボカドの上に海苔の佃煮を乗せ、食材全体にマヨネーズをかける。
  5. 更に 4 の上に、フライドガーリック、オリーブオイル、ブラックペッパー、とびっこを散らして完成です。

ワンポイント

※とびっこは器全体に散らすと見栄えが良くなります。

使用Simplot商品
アボカド
ポテト
レシピジャンル
想定ユーザー
調理機器